孤独症机构教师应用行为分析(ABA)培训讲座 —— 一位志愿者的心得体会

作者:​黄兴晶/文 黄宝莹/编辑 时间:2018-11-01 点击数:

2018年10月24日至28日,全国残联康复专业人才实名制培训计划“孤独症机构教师应用行为分析(ABA)培训班”在广西南宁夏威夷大酒店成功开展。本次活动由中国残联康复部主办、中国精神残疾人及亲友协会承办、广西幼儿师范高等专科学校及广西幼专特殊儿童关爱服务中心协办。广西幼儿师范高等专科学校及广西幼专特殊儿童关爱中心为本次会议召集了多名本校学生优质志愿者提供志愿者服务,他们在其中收获良多,以下是一篇来自学生志愿者的服务心得。

“很高兴能够在那里,以一个志愿者的身份来和大家分享这次参加志愿者服务的感想。首先要说的是,很荣幸能够代表学校代表系部参加本次志愿服务,2018年的孤独症机构教师应用行为分析培训讲座在我市成功举办,我校的老师们和志愿者们积极用心开展工作,从而使得会议取得了圆满成功。

我校在大一、大二年级中选取负责任、有潜力、用心努力的学生,作为这次比赛中的志愿者,能够被选上是一种职责,更是肯定。这代表了老师对我们工作潜力的肯定,也表现出老师对我们工作态度的肯定。我们所有的志愿者都为能够参见此次活动而感到光荣与自豪。

下面来谈谈我们志愿工作者的工作,虽然活动安排在2018年10月24日至10月28日,一方面的确是占用了我们休息和学习的时间,但是从另一方面来说,这次活动也丰富了我们的生活。

五天的志愿者服务虽然身体感到十分的疲惫,但是想想自我所做出的贡献和回报总会感到很值得,在帮忙人们的时候收获一个个微笑,能够帮忙他们是一种职责更是一种乐趣,在这次培训中我虽然没有空余时间去学习和观看培训讲座,但是我服务大众,为每一位参培学员帮忙与引导。还记得散文家林晓风说过一句话:一个人的名字会被几多久,很多时候来来往往行走匆匆,人与人之间总是擦肩而过,来是偶然走也是必然的。我不在乎自我的名字会被人记多久。倘若一个人被记住了十几年,就应感到欣慰,而我只有一个名字叫志愿者,我期望尽我的潜力去帮忙别人。我并没有那么伟大,但我会贡献更多。

在工作的过程中,我们志愿者心中最大的感触就是,热心帮忙别人的感觉真好,虽然有时会有些累,但是为了别人付出,看到别人满意的笑容很值得。我们用自我的青春、活力来感染和帮忙别人,我总觉得这样很光荣,我相信还会有更多的人加入我们志愿者的队伍,和我们一样开心的笑,一样用自我的人生去帮忙他人。社会也需要志愿者来加强人们的社会职责感,来发扬人文精神。我相信当人们看到跟多具有奉献精神,服务主动热情,礼貌待人,一切言行于公心的志愿者时,也会投入志愿者的队伍中。

图. 志愿者服务现场

毕淑敏说:也许我很重要,因为在那些最需要帮忙的人身上又燃起了期望之火;也许我一点也不重要,因为我只是一名普通的学生。我期望有更多的人加入青年志愿者服务,体现我们学生立足社会融入社会服务社会的,提高我们学生自身道德修养。”