受益匪浅|中国—东盟特殊教育高峰论坛顺利召开

作者:律金双 时间:2022-09-25 点击数:

9月24日由广西幼儿师范高等专科学校和马来西亚巴丁教育集团主办,广西壮族自治区教育厅、中国精神残疾人及亲友协会孤独症工作委员会作为支持单位,以“特教高质量,融合向未来”为主题的中国-东盟特殊教育高峰论坛暨中国-马来西亚孤独症融合教育专题论坛在中国南宁和马来西亚吉隆坡两地采取线上与线下相结合的方式开展。我院组织学生在平果校区思贤楼A115和学术报告厅观看本次论坛。

论坛伊始,由广西壮族自治区教育厅基础教育处副处长黄玉鑫、马来西亚管理与科学大学教授 Ooi Chee Keong 博士和我校文萍校长分别致辞。文萍校长表示,我校特殊教育学院是全国高校中唯一开设应用行为分析ABA专业(方向)的学院,专业定位于构建以孤独症为代表的心智障碍群体全生涯教育与服务人才培养链。

随后,我校与马来西亚巴丁教育集团签订合作备忘录(云签约),中马双方特教各界对深化交流,强化人才培养,服务社会达成共识。

此外,中马两国特殊教育领域相关专家分别进行了主题发言。会上我院郭德华院长、教授也进行了以“孤独症儿童融合教育支持体系”为主题的发言。本次论坛同步开展了公益关爱行动——孤独症儿童“会说话的T恤”和关爱孤独症儿童蓝丝带行动——“让爱,把星空变蓝”启动仪式。

本次论坛丰富了我院学生关于孤独症谱系障碍儿童治疗相关知识,加深了其对孤独症儿童的认识。学生们纷纷表示要好好学习相关专业知识,更多地关爱关注和帮助孤独症儿童,为我国特殊教育事业做出自己的贡献。

平果校区学生线上观看

(文:律金双 审核:韦琍、林柯辰)