中国孤独症资深专家、北大六院郭延庆教授讲座

作者:郭德华 时间:2017-10-27 点击数:

2017年10月25日,应广西幼专特殊教育系、广西幼专特殊儿童关爱服务中心邀请,中国孤独症资深专家、北大六院郭延庆教授在南宁校区大礼堂作了题为“ALSO——从理念到行动”的学术讲座。本场讲座由特殊教育系主任郭德华博士主持,特殊教育系全体师生以及网络报名者共计五百余人聆听了讲座。

讲座中郭延庆教授围绕“ALSO——从理念到行动”这个话题,首先对应用行为分析的概念和重要原理做了细致的讲解,并且从实践出发介绍了具体实用的家庭教学方法,随后分享了ALSO理念,呼吁对孤独症的教育要立足现在,放眼未来,从学业技能或认知技能(Academic and cognitive skills)、生存技能和生命技能(Living skills & Life skills)、社会规则与社交技能(Social rules & Social skills)、职业技能或专业技能(Occupational skills & professional skills)四大方面,来实现孤独症儿童从自理到自力再到独立的关键能力的转变和提升。

本次讲座为广西幼专特殊儿童关爱服务中心成立后组织的第一场公益讲座,郭教授精彩纷呈、妙趣横生的宣讲在听众之间引起了强烈的反响,很多网络报名的孤独症儿童家长表示出对我校特殊儿童关爱服务中心的关注和期待。相信这次讲座的成功开展,不仅是一场学术的盛宴,也必将对我校特殊教育系、我校特殊儿童关爱服务中心未来的工作产生巨大的推动作用。

郭延庆,男,北京大学第六医院副院长、副教授,国际应用行为分析(ABA)协会中国分会主席,中国残疾人康复协会应用行为分析专业委员会主任委员,中国精协孤独症工作委员会专家委员会委员。