首页 > 正文

情暖春日,指尖绽放——特殊教育学院开展资助育人系列活动之插花课

作者:韦松吟 时间:2024-04-23 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实立德树人根本任务,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,特教学院益起资助特色项目以“情怀培养”为主线,开展做有力量、有温度、有情怀的“助残筑梦”系列活动。4月19特教学院在平果校区启智楼开展资助育人之“情暖春日、指尖绽放”为主题的DIY插花活动邀请学校特殊教育培训中心吕湘颖老师为受助学生上插花课

活动现场,老师用通俗易懂的语言讲解花篮插花的基本技巧,从花卉的选择、颜色的搭配、花枝的修剪等方一一向同学们解释,如何将不同类型的花材插出富有活力的花。在老师的指导下,大家兴致盎然地构思造型、挑选材料,用灵巧的双手将各色花卉配以枝叶点缀,一束束错落有致、创意十足的插花作品随即展现在大家眼前,美不胜收。参加活动同学韦海燕表示:“这是我第一次尝试插花,在老师的讲解和指导下,制作过程十分顺利。这次的活动让我了解到很多花艺方面的知识,用鲜花来美饰环境的同时,更让我学会了如何精致生活。”此次活动,以花感人、以花育人,让同学们在忙碌的学习生活之余,不仅释放了压力、愉悦了身心,还收获插花这门技艺,提升了艺术审美情趣。

据悉,益起——特教学院助残筑梦青年志愿队是特殊教育学院的资助育人特色项目,盖项目涵盖物质帮助、道德浸润、能力拓展、志愿服务。项目“益起”以“益生、益心、益德、益智、益志”五益工程为驱动力,帮助受助学生群体真正实现“解困——育人——成才——回馈”的四维育人机制和育人目标。

(文:韦松吟 编辑:韦松吟  审核:戴世琴)