访企拓岗促就业,互利共赢同发展(三)

作者:施雁北 时间:2023-05-19 点击数:

根据中共中央办公厅印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》、自治区党委办公厅印发的《关于大兴调查研究推动奋力开创新时代壮美广西建设新局面的实施方案》和中共广西幼儿师范高等专科学校委员会关于印发《开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育深入调查研究实施方案》的通知,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动主题教育重实效、强实干、抓落实,进一步加强校企合作,提升人才培养质量,积极促进人才培养与企业用人需求精准对接,全力促进毕业生高质量就业。2023年5月16日,特殊教育学院院长郭德华、副院长秦春婷、专任教师黄丽婷、施雁北一行四人赴广东省惠州市护苗培智学校(以下简称护苗)开展“访企拓岗促就业”专项行动暨学生实习巡查工作。

在护苗马柳文主任的带领下,一行人参观了该学校,详细了解了学校各部门设置、发展计划、实习生授课情况等内容。随后,双方召开座谈会。座谈会上,双方就深化校企合作、人才培养、签约就业等内容进行深入沟通交流,达成了校企双方建立人才培养、就业联动的常态化合作机制。

此外,秦春婷副院长一行与我校2023届实习生、历届在该企业就业的毕业生召开了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育研讨会和座谈会。会上,师生双方就深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、实习实践情况、就业现状及存在的问题和困难等内容开展研讨,往届毕业生积极地进行了经验分享,秦春婷副院长强调应届毕业生应转变心态,积极就业,先就业再择业。最后,秦春婷副院长一行到实习生课堂进行听课、评课,对实习生课堂活动做了指导。

推进毕业生就业工作落实乃学院工作之重。此次“访企拓岗促就业”专项行动暨学生实习巡查工作有效推进学校与企业、实习生面对面,深入了解企业、学生需求,更好地搭建起校企合作交流平台,推进我院2023届毕业生高质量就业。

图1 参观惠州护苗培智学校

图2 召开实习生座谈会

图3 召开主题教育研讨会

图三、四 听课