特殊教育系开展课程思政专项研讨会

作者: 时间:2021-07-16 点击数:

为响应教育部、广西教育厅和学校做好新时代课程思政问题的通知,引导老师在专业教学中渗透思政元素和进一步树立育人理念,特殊教育系于7月14日召开“特殊教育系课程思政专项研讨会”。本次研讨会很荣幸邀请到了思想政治理论教学部副主任陈鹤松及专任教师邱海英,由特殊教育系主任助理秦春婷主持,张明武、黄海燕、沈明翠、张静、李里、黄娟、黄丽婷、黎莉、马燕妮等老师参会。

图一 会议现场

本次会议主要分为两个环节。第一环节是秦春婷老师示范了一段课程思政的课堂教学,大家针对这段教学展示进行交流;第二环节是特殊教育系与会老师结合自己所教课程交流关于课程思政的见解。

陈鹤松副主任指出课程思政不仅是在教学内容上体现,还可以在教学方法和教学形式上体现出来;邱海英老师提出我们需从宏观设计把专业课与思政课联系起来,实现课程观上的革新,在专业课上传递立德树人的理念;张明武老师提出课程思政应该是润物细无声的,可以结合身边很多案例开展;李里老师提出我们自身对课程思政的理解太过于狭窄和片面了,课程思政并不是把思政的内容搬到课堂上;沈明翠老师提出课程思政每堂课的目标可以不用太多,必须起到潜移默化的作用;黄海燕老师指出课程思政可以分阶段去开展,我们现在处于意识阶段了,下一步就是使用阶段,要用得对用得透。

第二环节,各位老师依托自己所教授的代表性课程分享了自己对课程思政建设的经验和建议,同时也向思政部的老师提出自己的疑惑。比如,秦春婷老师提出素质目标和课程思政目标如何区分的问题,陈鹤松副主任进行了很好地解答,她指出课程思政目标包含了素质目标,课程思政目标要把知识目标、技能目标、素质目标里的育人元素提取出来。

最后秦春婷老师表示,课程思政的最终目的是育人,我们要坚持将立德树人理念贯彻到各项工作中,上至人才培养方案、课程标准、规划设计、实行方式、培育周期,下至每一节课都需要坚持立德树人,实现课程思政与思政课程的同向同行。具体落实的过程中,每个教研室都应该开展课程思政集体备课的活动,确保每一门课的课程标准都拥有育人的作用,同时也要加强与思想政治理论教学部的联系,探索出一条富于博爱文化特色和特殊教育精神的课程思政新路径。(图/文:秦春婷 编辑:杨秋红 审核:林柯辰)