特教系党总支召开2020年度“初心、使命、担当”专题组织生活会暨民主评议党员大会

作者: 时间:2021-01-26 点击数:

2021年1月25日,特教系党总支在关爱中心六楼会议室召开2020年度“初心、使命、担当”专题组织生活会暨民主评议党员大会。学校党委委员、副校长李艳荣同志出席会议,会议由特教系党总支书记韦琍同志主持。

图一 会议现场

会议伊始,党总支书记韦琍同志通报了上一年度党总支民主生活会整改措施落实情况和党总支查摆出的问题和征求意见建议情况。接着韦琍书记代表党总支委员会向党员大会述职,从基层党建、意识形态、党风廉政建设等方面汇报了党总支一年来执行“三会一课”制度情况、党员教育与管理情况、存在问题及下一步措施。随后,与会人员对党总支委员会的工作进行评议,大家既肯定了党总支在工作上取得的进步,又提出了问题和改进措施。

在接下来的组织生活会上,韦琍书记带头进行批评与自我批评,全体党员教师也对照合格党员标准、对照入党誓词、对照身边先进典型,联系实际,在政治、思想、学习、工作、能力、作风等方面进行深入剖析和自我批评。在这个过程中,大家的成绩和付出得到了肯定和认可,同时也发现了自身存在的问题和下一步的改进方向,达到了团结-批评-更团结的目的和效果。

李艳荣副校长在点评中肯定了会议流程的规范性、批评和自我批评的深刻性,指出大家的意见和建议都非常中肯,凸显了特教系党总支的凝聚力和向心力。围绕“党建如何促进特教系业务发展”这个主题,李副校长提出了四点指导性意见和建议:一是要对年轻党员和年轻教师严要求,保证人才梯队的有序衔接,促进系部可持续发展;二是发展优秀青年教师入党,使党建和业务形成更好的合力;三是加深对党员 “一岗双责” 的认识深度和执行力度,党员的先锋模范作用不仅要体现在政治思想上,还要表现在教学和科研上;四是党建品牌创建和打造要与业务紧密结合。

在会议的最后,党员们采取不记名投票方式开展民主评议党员,经系党总支支委会合议后推选出本年度系部优秀党员。

本次民主生活会准备充分,主题明确,发言务实,认真开展了批评与自我批评,达到了查找问题、提高认识、增强团结、改进工作的目的,取得了良好的效果