特教系学生入党流程简介

作者: 时间:2017-03-26 点击数:

第一阶段:参加入党启蒙教育,自愿递交入党申请书

辅导员在新生入学时开展一次新生入党启蒙教育活动,要求入党的学生自愿向教育系学生党支部递交书面的入党申请书,申请书要写清楚自己对党的认识、入党动机、本人表现和努力的方向。
第二阶段:参加党校学习,获得结业证书
递交书面入党申请书的同志,自觉参加学校组织安排的党校学员培训班的学习,认真学习党的基本理论知识,提高自身思想政治修养,按质按时交作业,顺利通过考试,获得结业证书。
第三阶段:参加班级团支部推优,确定入党积极分子
获得结业证书 3 个月后,根据教育系学生党支部的通知要求,各班团支部召开推优大会,推选符合条件和要求的入党积极分子。经学生党支部审查同意后,经系部入党积极分子的名单进行公示。之后上报学校党委组织部备案。
第四阶段:“入党积极分子”一年培养考察期
学生党支部给每个入党积极分子安排两名正式党员作为培养联系人。在培养考察一年期间,入党积极分子要填写《入党积极分子培养登记表》,并主动向培养联系人汇报思想状况,每一季度向学生党支部上交思想汇报。培养联系人每半年对入党积极分子的情况进行评价,填写在《入党积极分子培养登记表》培养联系人的意见栏中。
第五阶段:推优成为“发展对象”,准备党建材料
入党积极分子经过 1 年的培养考察,参加班级团支部的推优大会,在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,确定成为“发展对象”,并在系部范围内进行 3 天的公示。学生党支部为发展对象发外调函,开展函调工作,并组织发展对象、党小组召开党建材料准备培训大会。系学生党支部党小组成员按要求指导发展对象准备相关材料,党小组负责对每一位发展对象的材料(如自传、入党志愿书的填写等)进行检查、反馈、复审,直到合格为止。系学生党支部召开支委会,严格审查发展对象填写的《入党志愿书》和有关材料、经支委集体讨论认为发展对象合格和手续完备后,即提交支部大会进行讨论。
第六阶段:召开接收预备党员大会,成为预备党员
系学生党支部组织召开接收预备党员大会,按照一定的流程对发展对象其入党问题进行逐一讨论并举手表决。大会结束前,组织所有赞成票超半数的发展对象进行入党宣誓,并进行为期 5 天的公示。系学生党支部和党总支应及时填写《入党志愿书》上的意见,并及时将每一位发展对象《入党志愿书》、申请书、政审材料、培养教育和考察表等相关材料报学校党委审批。经学校集体讨论、审批下文后,系学生党支部给顺利通过讨论成为预备党员的同志下发通知,告知成为党员的时间、交党费的时间。预备期为一年,从支部大会通过预备党员之日算起。
第七阶段:预备党员一年考察期
预备党员在接下来的一年培养考察期间,主动与培养联系人汇报思想,每季度按时交一篇思想汇报、半年交 1 篇《预备期半年总结》、预备期 1 年交《预备期年度总结》,预备期满前 2 个月主动撰写《转正申请书》,填写《预备党员考察登记表》,并将以上材料上交给系学生党支部党小组负责人处。党小组对每一个预备党员的材料进行审查、反馈,预备党员按要求修改,直到符合条件为止。
第八阶段:召开预备党员转正大会,成为中共正式党员
预备期满后几天,学生党支部召开预备党员转正大会。对预备期满、表现优秀的预备党员的转正问题进行讨论,按照大会的流程进行逐一讨论并表决。大会结束后,党小组负责填写预备党员《入党志愿书》中的大会意见,对预备党员的转正问题进行公示(公示期 5 天),并将每一个预备党员的相关材料报送学校党委组织部进行审查,党委组织部填写基层党组织的意见。学校党委召开大会对预备党员的转正问题进行讨论,下发文告知。学生党支部发通知给顺利转正的预备党员。

特教系学生党支部宣